Noticias mundiales sobre pesca - Abril 2007
TAILANDIA – Cambio de sexo de camarones para obtener utilidades La obtención de utilidades provenientes del camarón de agua dulce puede ser un reto serio. Las hembras, que son el 60% de la población, son mucho más pequeñas que los machos, de manera que solamente se venden por un tercio del precio potencial. Pero todo eso puede cambiar: un grupo de jóvenes empresarios ha hallado la manera de eliminar las pequeñas y no muy rendidoras hembras del banco genético del camarón, y reemplazarlas con los de animales de género mixto. Han descubierto la forma de alterar las características sexuales de los camarones macho, removiendo las glándulas androgénicas de manera que se vuelvan “neoféminas”. La próxima generación será de machos totalmente.
JAPÓN – Los científicos cultivarán algas para obtener etanol Los planes están ya encaminados para construir una granja de cultivo de algas de 3,860 millas cuadradas en medio del Mar de Japón. Una granja de ese tamaño podría producir 5.3 mil millones de galones de bio-etanol al año, declararon los científicos, cantidad suficiente para satisfacer los requerimientos de gasolina de Japón por un año. El objetivo es usar el alga Sargasso y los bio-reactores flotantes que usan las enzimas para convertir el alga en azúcar y luego en etanol; se usarán tanques para traer el producto a tierra. Un efecto ambiental secundario de este proceso sería la limpieza del Mar de Japón: El alga ayudaría a eliminar las grandes cantidades de sales nutritivas que salen de las costas de Japón y de Asia continental.
EE.UU. – Se incluirá la acuicultura en las regulaciones orgánicas de los EE.UU. Se han aprobado cambios para permitir la producción de animales acuáticos orgánicos en los Estados Unidos. Sin embrago, los asuntos relativos a los alimentos acuícolas y los corrales en mar abierto se han retenido para discusión posterior.
EE.UU. – Es posible criar cobia en agua dulce Una compañía de los EE.UU. está empleando una tecnología patentada para producir cobia criada en agua fresca. La compañía planea producir finalmente hasta 200 millones de libras de cobia al año. La tecnología usada para criar el pescado patentado por MariCal, una firma de biotecnología de crianza y salud animal que descubrió una forma de criar especies de agua salada en agua fresca con baja salinidad, sin comprometer el sabor, textura o contenido nutricional. Pero no existe proceso mágico, insiste el Dr. William Harris, co-fundador, presidente y oficial científico en jefe de MariCal. Apunta que muchas especies marinas se adaptan naturalmente a las variaciones de salinidad y que algunas especies, incluyendo el salmón, pasan parte de su vida en agua fresca. La tecnología patentada de MariCal comprende una proteína que sirve como receptor sensitivo al calcio (CaSR), mismo que Harris describe como “termostato molecular.” “No le hacemos nada al pez. No hay modificaciones genéticas, antibióticos u hormonas. Simplemente estamos señalando este sensor natural. Es como poner la mano sobre un termostato para aumentar la lectura de la temperatura. Usted no le hace nada al termostato. Simplemente está provocando una respuesta.”
Las recomendaciones de salmón de AA deficientes en lisina El Instituto Nacional de Nutrición e Investigación de Mariscos (NIFES) ha desarrollado un alimento nuevo que muestra que el salmón de granja necesita 30% más del aminoácido esencial lisina de lo que se pensó anteriormente. El salmón que no recibe suficiente lisina es más grasoso que el que recibe suficiente. La harina de pescado solía ser la principal fuente de proteínas de los alimentos para salmón. Sin embargo, hoy en día, más del 50% de éste se reemplaza con proteínas de plantas debido a la presión en los materiales marinos crudos tradicionales. “La harina de pescado contiene un balance óptimo de aminoácidos esenciales, en tanto que el material crudo de la proteína de las plantas no lo posee. Un pez alimentado con altos niveles de proteínas de plantas puede resultar en un alimento para peces que no contiene suficientes aminoácidos esenciales. Esto puede influenciar la salud del pez y su crecimiento”, dijo Marit Espe, investigadora del Grupo de Nutrición Acuícola en NIFES. “NIFES ha desarrollado un alimento que puede usarse para estudiar si los alimentos para peces con altos niveles de proteína vegetal cubren los requerimientos de aminoácidos esenciales del salmón.” La prueba del alimento. Un alimento ajustado para prueba tiene que contener bajos niveles de harina de pescado y altos niveles de proteínas de plantas para permitir un alimento con bajo contenido de lisina. El alimento debe ser atractivo para el apetito del pez, y el pez debe crecer bien con el alimento a prueba para poder permitir la comparación entre este pez y un pez al que se le dado un alimento hecho con materiales marinos crudos. “En una prueba, el salmón del Atlántico en agua de mar con un peso inicial de 300 gramos recibieron seis tipos diferentes de alimentos. La harina de pescado fue total o parcialmente reemplazada con proteínas vegetales (trigo, gluten y maíz). El alimento con 5% de harina de pescado, 5% de proteína de pescado hidrolizada y 3% de hidrolizado de calamar resultó estar bien ajustado para el estudio del metabolismo de aminoácidos en el salmón”, dijo Espe. El salmón necesita más lisina El alimento sometido a la prueba tenía un perfil de aminoácidos similar al del alimento de control, pero con la posibilidad de variar los niveles de los aminoácidos deseados. El salmón de criadero con peso de 600 gramos recibió el alimento a prueba, que en este caso contenía niveles muy bajos del aminoácido esencial lisina. “El resultado mostró que el salmón que recibió niveles inadecuados del aminoácido esencial lisina depositó menos proteínas y fue más grasoso que el salmón que recibió suficiente lisina. El peso de los peces que se alimentaron con los dos tipos diferentes de alimentos fue similar”, dijo Espe. “El alimento a prueba mostró que el salmón del Atlántico que pesó entre 600 y 1100 gramos realmente necesita 30% más lisina de lo recomendado actualmente”, dijo en la conclusión. Las recomendaciones actuales cumplen con la NRC 1993. El alimento a prueba puede usarse también para estudiar las necesidades del salmón de otros aminoácidos esenciales, cuando la composición del alimento cambia para incluir grandes porciones de proteínas vegetales. Ewos Innovation y Degussa fueron socios en este estudio. Para más información de parte de Marit Espe, científica con el Programa para la Investigación de Nutrición Acuícola en NIFES: Marit.Espe@nifes.no
PRODUCTOS
EE.UU. Aprueba Aquaflor como antimicrobiano para salmónidos El Departamento de Alimentos y Medicamentos de los EE.UU. ha aprobado Aquaflor (florfenicol) Tipo A para el control de la mortalidad de salmónidos en agua dulce debida a la enfermedad bacteriana de agua fría asociada con el Flavobacterium psychrophilum.Aquaflor (florfenicol), producido por Schering-Plough Animal Health Corp, es el primer medicamento aprobado para usar en brotes de enfermedad bacteriana de agua fría. El medicamento es una herramienta importante en el manejo de las enfermedades para los programas de acuicultura y pesquerías. La enfermedad bacteriana de agua fría es una infección que ocurre principalmente en las especies de peces salmónidos. El agente, F. psychrophilum, es un patógeno salmónido serio en los Estados Unidos; la enfermedad causa pérdidas significativas en los salmónidos nacidos en incubadoras. Puede perderse hasta el 50% de los peces durante los brotes, con mayor mortandad en los peces jóvenes. FDA/CVM Medicamentos aprobados para uso en acuicultura
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EVENTOS
Próximos eventos
Los ejecutivos de Neptune discutirán soluciones inocuas al ambiente para una acuicultura sostenible Se han explorado muchas fuentes diferentes de proteínas con el afán de hallar un reemplazo adecuado para la harina de pescado en los alimentos acuícolas. La dificultad estriba en que muchas especies carnívoras requieren una fuente de proteínas animales de alta calidad. Ernest D. Papadoyianis, Presidente Ejecutivo de Neptune Industries, Inc. actualizará delegados en la Conferencia de Aquafeed Horizons que se llevará a cabo en Utrecht, Países Bajos, el 9 y 10 de mayo de 2007, con una investigación en curso relativa a harina de proteína de alta calidad derivada de insectos llamada Ento-proteína. La mayoría de las especies de agua dulce consumen insectos de manera natural, y representan una de las proteínas animales más finas que se encuentran disponibles. El Jefe de Operaciones de las Industrias Neptune, Sal Cherch, explicará cómo los inocuos sistemas flotantes de baja energía y efectivos en costo permitirán la expansión de la producción en agua dulce y salada a áreas remotas y ambientalmente sensitivas. Los sistemas flotantes de contención de la compañía Aqua-Sphere incorporan energía alternativa y desecho de desperdicios sólidos para proveer soluciones a bajo costo e inocuas para el ambiente. También provee la seguridad de criar cultivos en sistemas sólidos de contención. Los sistemas flotantes de contención proveen solución a asuntos críticos que han plagado la producción en jaulas y corrales de red, y permitirá que la producción en agua dulce y salada se extienda a áreas remotas y sensitivas ambientalmente. Para mayores detalles acerca de Aquafeed Horizons, incluyendo programa e inscripción, visite el sitio de la conferencia: http://www.aquafeed.info/
1 comentario:
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